Essen und Trinken im Salzburger Land – Teil 1

Suppen

Die Salzburger Küche basiert im Ursprung auf einfachen Zutaten. In früheren Zeiten wurde Fleisch und Fisch geräuchert. Aus dem Weizen wurde Brot gebacken und dazu gab es Speck und Käse. Diese einfache Kost wurde im Süden zu sich genommen. In der Stadt Salzburg regierte die Kirche und da ging es schon etwas besser zu. Hier merkte man früh die Einflüsse der Wiener Küche. Dann kamen die ersten reichen Besucher aus der Aristokratie und es ging weiter aufwärts mit dem Speiseangebot. Die Krönung brachten dann die Salzburger Nockerln, die Sie sicher auch in Ihrem Urlaub im Salzburger Land oder in einem Urlaub in den Bergen des Salzburger Landes kennengelernt haben. Heute finden Sie im Salzburger Land eine erstklassige Auswahl an Speisen mit internationalem Flair und auch dem Einfluss der italienischen Küche, so wie Sie es in Ihrem Urlaub in Südtirol auch vorgefunden haben.

Namentlich möchten wir Ihnen folgende Suppen vorstellen:
Salzburger Frühlingssuppe, Neunkräutersuppe, Lungauer Gulaschsuppe, Brezensuppe, Eachtlingsuppe, Brennsuppe mit Brennknödeln, Kaspreßknödelsuppe Salzburger Art, Salzburger Biersuppe, Sauerkrautsuppe mit Blutwurstknödel und die Beuschlsuppe.

Beuschlsuppe

Da Sie beim Metzger Schweinelunge mit dem dazugehörenden Herz bestellen müssen, haben wir das Rezept für zehn Portionen gerechnet. Laden Sie sich ein paar Gäste ein und erzählen Sie von Ihrem Urlaub im Salzburger Land und der Stadt Salzburg oder Sie frieren die übrig gebliebenen Portionen ein. Sie brauchen:

Zwei Kilogramm Schweinelunge mit Herz, 300 Gramm Mehl, 250 Gramm Butter, 2-3 Zwiebel, Lorbeerblätter, Essig, Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, Paprikapulver, Knoblauch und etwas Senf.

Zuerst kochen Sie die Schweinelunge mit dem Herz so lange, bis das Fleisch weich ist. Danach schneiden Sie das Fleisch in dünne Streifen, die aber nicht zu lang sein sollten. Das Mehl rösten Sie in der Butter braun an, geben die fein geschnittenen Zwiebel, die Gewürze und die Kräuter dazu und füllen dann das Ganze mit Wasser auf. Den Sud kochen Sie gut auf und geben das in kleine Streifen geschnittene Herz mit der Lunge dazu. Nach nochmaligem Aufkochen können Sie die Suppe servieren. Geben Sie auf die angerichtete Suppe ausreichend fein gehackten Schnittlauch. Guten Appetit.

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